(開催日 3月9日) 〈京大発イノベーションを探る〉 「食」によるメンタルケアの可能性 のご案内
京都大学大学院教育支援機構奨励研究員 各位
京都大学大学院教育支援機構では、「京都大学大学院教育支援機構プログラム」の一環として、博士人材が幅広く活躍するための多様なキャリアパスの整備を目指します。
As one of the activities of the Support for Pioneering Graduate Students presented by the Kyoto University Graduate Division, we aim at providing various opportunities for career development to the doctoral students.
本日は以下のオンラインイベントについてお知らせします。
Let us inform you of an online event.
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□
京大発イノベーションを探る〉「食」によるメンタルケアの可能性
~ペプチド研究者と製菓メーカー開発者が紡ぎだす「挑戦型」産学連携ストーリー~
□■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■□
ライフサイエンス分野のイノベーションに関わる方、
「食」を通した生理活性での社会課題(ストレス社会・高齢化社会)の解決・緩和にご興味のある方にオススメ!
今回は、「ストレス社会」を生き抜くための、新しい「食」のかたちを、共同研究を通して追求・挑戦されている京大研究者と製菓メーカーの開発者がご登壇。
お二人から、共同研究の内容や成果はもちろん、産学連携の成功・失敗のポイントや今後の展開についてもお聞きしましょう。
「食」と「こころ」の分子基盤解明によりもたらされる現代社会を生き抜くヒントについても議論を交わしていきます。
お申込はこちら→ https://www.krp.co.jp/events/detail/2892.html
・日 時 2022年3月9日(水)16:00~17:00
・場 所 オンライン
・主 催 京都リサーチパーク株式会社、京大オリジナル株式会社
・共 催 京都大学産官学連携本部
・問い合わせ先 京都リサーチパーク(株) 新事業開発部 担当:池田 tkl@ml.krp.co.jp
━…‥‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥…━…‥‥…━…‥‥…━…‥
〈募集中のおすすめイベント〉
●京大式Think-up Camp! on-line
サービスの可視化と接客の品質管理
~顧客満足度向上のための工学的アプローチ~
(2/14(月)14:00~15:50、オンライン(参加費無料))
「おもてなし」を科学で見える化! サービスの良し悪しを
工学的アプローチで評価しようとする研究について紹介。
https://www.kyodai-original.co.jp/?p=14473
●京大テックフォーラム特別編 こころの科学と社会をつなぐ
~京都大学「こころの科学ユニット」の研究成果とその未来~
(3/2(水)13:30~16:00、オンライン(参加費無料))
「行動の制御を巡る心理学的検討:マシュマロテスト再考」(齊藤智教授)、
「知覚科学の使い方」(山本洋紀助教)が登壇します!
https://www.kyodai-original.co.jp/?p=14721
●〈京大発イノベーションを探る〉iPSバイオベンチャーの「今」と「近未来」
〜京大発iPS再生医療技術の実用化を目指すキーパーソン2名が語ります〜
(2/24(木)17:00~18:00、オンライン(参加費無料))
サイアス 等(ひとし)代表、京大iPS研 江藤教授が登壇するトークセッション!
https://www.krp.co.jp/events/detail/2876.html
配信元:京大オリジナル株式会社
〒606-8501 京都市左京区吉田本町 京都大学 国際科学イノベーション棟東館4階